В нескольких минутах пешей ходьбы от станции метро Танджонг-Пагар, между китайским кварталом и продуктовым рынком Лау Па Сат, в самом центре оживленного района располагается двадцатиэтажный отель «Орчад», открытый в одна тысяча девятьсот шестьдесят первом году и названный в честь главной торговой улицы. Отсюда через Кеппел-роуд рукой подать до моста Хендерсона. В двух километрах южнее возвышаются башни знаменитого развлекательного комплекса, даже в самый разгар пандемии остававшегося по большей части популярным, благодаря смотровой площадке на залив Марина-Бэй.
Время близилось к восьми вечера, когда детектив центрального бюро по борьбе с наркотиками Ли Ю Хок появился в баре отеля, одном из старомодных заведений со стенами, обитыми деревянными панелями. Два просторных этажа с подвесным решетчатым потолком из алюминия разделялись перегородками и винтажной мебелью пятидесятых годов. Барная стойка представляла собой нечто футуристическое и словно бы парила над общим интимным полумраком. Напротив нее вытягивался длиннющий стол из переработанной древесины, окруженный табуретами точно ногами многоножки.
Помещение как нельзя лучше подходило для того, чтобы сидеть себе да размышлять, оставаясь при этом незамеченным. Немногие постояльцы преимущественно иностранцы задерживались здесь дольше, чем на неделю или полторы.
С левой стороны от входа, чуть поодаль от закругления барной стойки имелся закуток – велюровый диван «П» образной формы, небольшой столик с массивными металлическими ножками, прикрученными к полу, два низких табурета с сиденьями цвета грязного жемчуга. Именно там в углу и сидел Ли Ю Хок с книгой в руках. Но как бы не пытался сосредоточиться на чтении, взгляд его то и дело обращался к круглому утопленному в стене окну, похожему на иллюминатор и выходящему в холл отеля.
Краем глаза он все время следил за тем, что происходит вокруг. Настороженный, собранный, бдительный. Казалось, даже выскочи сейчас из-под стола монстр – и тот не застанет детектива врасплох.
[С тех пор как было найдено первое тело прошло полтора месяца, однако следствие топталось на месте. Ни улик, ни подозреваемых, ни свидетелей, ни подтверждённых версий. Одни предположения и те из серии фантастики.
Говорили, будто их всех убил какой-то вирус. Между пользователями социальных сетей слухи распространялись, искажались, ширились. Благо средства массовой информации еще молчали, не имея достаточных для публикации данных. Наэлектризованная атмосфера действовала всем на нервы.
Говорили, будто новый наркотик попал в Сингапур из стран золотого треугольника или золотого полумесяца. Но и эта теория не имела оснований. Хотя ситуация с каждым годом и ухудшалась, а преступные синдикаты проявляли удивительную фантазию, пытаясь перехитрить систему, все же ситуация до последнего времени держалась под контролем правительства.
Последняя крупная облава прошла в конце апреля этого года, тогда было найдено около сорока килограмм запрещенных веществ. Среди которых, однако, не оказалось ничего примечательного. Марихуана, героин, метамфетамин, экстази – стандартный набор. Новая же дурь, по-прежнему не изученная, представляла собой что-то совсем иное, стремительно распространяющееся, опасное, смертоносное. Одно известно наверняка – в отличие от растительных природных препаратов, новый имел синтетическое происхождение. Всего за три-четыре месяца он превращал здорового молодого человека во Франкенштейна с тлеющей кожей, отваливающейся кусками, сплошь покрытого язвами и с отмирающими конечностями. ]
Ли Ю Хок нащупал в кармане куртки измятый листок, снова перечитал, медленно, предложение за предложением, как будто плохо понимает смысл написанного. По-настоящему детектив так и не понял, хотя уже буквально выучил содержимое обращения наизусть. Нетерпение его тем временем лишь нарастало, а согласие Джи Су встретиться еще сильнее раздразнило любопытство, хотя, вполне возможно, ничего полезного она не расскажет.
[Увидев неделю назад конверт, он сначала подумал, что это письмо от матери. От кого бы еще могло быть. Прикинул и в то же мгновение, как только мысль мелькнула в голове, его обожгло раскаянием и чувством вины. Слишком редко навещает мать с отцом. Даже письмо и то не вовремя обнаружил. Работая над сложным делом, сутками напролет не спал и предпочитал переводить дух в квартире у своей любовницы. Случалось, что и вовсе не появлялся дома, а сразу направлялся к Мэйли, которая жила неподалёку от участка. Поэтому неизвестно, сколько письмо провалялось в почтовом ящике.
Потом, осмотрев конверт, Ли заметил, что тот не подписан и не имеет никаких почтовых сведений. Значит, не от родителей, решил и насторожено вынул один-единственный, исписанный черными чернилами листок, где после приветствия (довольно фамильярного) было написано:
«У меня есть важная, крайне важная информация о текущем деле, о расследовании. Я некоторое время изучал Вас и нахожу Вас человеком порядочным. Во всяком случае, не обремененным коррумпированными обязательствами. Разве что, может быть, чересчур вспыльчивым и агрессивным.
Право, все это не имеет никакого отношения к тому, о чем я хочу рассказать. У меня больше нет моральных и физических сил скрывать правду от всех.
Знания. Всю жизнь я так к ним стремился, а теперь не представляю, где от них укрыться.
Правда обескураживает, пугает и [дальнейшие слова сложно разобрать из-за небрежного почерка].
Я с ужасом обнаружил [слово до неузнаваемости перечеркнуто] впрочем, расскажу обо всем при встрече.
Жду Вас на железнодорожном вокзале 15 сентября в 15:30. Приходите один. И не опаздывайте».
– Что это, – сказал директор разведывательного отдела тем же вечером, – это розыгрыш?
– Да кто знает. Может, розыгрыш, а может кто-то хочет сдать знакомого и боится идти в полицию напрямую.
Они решили лишний раз не распространяться и выяснить все по-тихому. Впрочем, кое-кого пришлось подключить – специалиста экспертно-криминалистического отдела, которому оба доверяли и к мнению которого прислушивались.
Цзинь Бэй человек здравого и острого ума, профессионал своего дела быстро провел анализ отпечатков пальцев на письме и конверте, правда, ничего утешительного не смог рассказать.
Видео с камер наблюдения картину тоже не прояснили. В многоквартирный дом, где располагалась квартира детектива, вошел мужчина ростом около метра восьмидесяти и среднего телосложения, на нем был спортивный костюм фирмы «Адидас», накинутый капюшон и бейсболка закрывали лицо.
– У меня для тебя хорошая и плохая новость. На письме, как и на конверте, весьма четкие и жирные отпечатки.
– Дай угадаю: плохая новость, что их нет в базе?
– Напротив, есть. Ты случаем ставки не делаешь? А то с твоим-то везением…
– Говори уже, не тяни.
– Ким Бон Хван. Вот кому принадлежат отпечатки, – терпеливо ответил криминалист, немного раздосадованный тем, что его шутку не оценили по достоинству. – Беда в том, что встретиться с ним теперь не получится. Во всяком случае, на этом свете точно. Помер он буквально на днях. Покончил с собой, если быть точным. ]
Прошло пятнадцать или двадцать минут, прежде чем дверь в бар отворилась, и на пороге предстала молодая женщина, которую жаждал увидеть детектив. Она вошла и не сразу заметила Ли Ю Хока. На ее гладком лице все еще поблескивали испарины пота. В отличие от прохлады кондиционера, на улице по-прежнему припекало солнце.
– Спасибо, что согласилась встретиться, – окликнул Джи Су, стоя на несколько шагов позади нее.
Встретившись с ней взглядом, он кивнул в знак приветствия (и вместе с тем как бы представляясь).
Пусть они никогда прежде не встречались, Ли Ю знал, как выглядела женщина, поскольку ее фото/краткие сведения об образовании/научных интересах/номер рабочего телефона были опубликованы на сайте лаборатории, куда он заглянул первым делом после визита к семье Хвана.
[Поначалу в доме Ким Бон Хвана его приняли тепло, однако чем больше он рассказывал о цели своего визита и чем больше интересовался покойным, тем нетерпеливее становились осиротевшие родственники.
– Серьезно? Вы думаете, я смогу вам чем-то помочь?! Да этот придурок никогда ничего не рассказывал мне. Верно, считал меня слишком тупой для этого. Расспросите лучше его ненаглядную коллегу. С ней он виделся и общался больше, чем с родной семьей. На нас ему всегда было плевать. Вот и покончил с собой, совершенно не подумав ни о детях, ни обо мне. Что теперь нам делать?
Вдова выплеснула все на одном дыхании. Ответа не последовало, только долгое молчание, полное сочувствия. ]
– Что будешь пить? Детектив протянул коктейльное меню, отодвинув бокал пива, к которому так и не притронулся.
Все, кто хоть немного был с ним знаком, знали о его трезвенности. Он не любил терять контроль над собой и своими мыслями. Тем более сейчас, когда начальство дышало в затылок в ожидании хоть каких-то подвижек в деле.
– Почему ты согласилась встретиться?
Ему не хотелось тратить время на болтовню, поэтому сходу задал главный вопрос.
Либо Джи Су было что рассказать, либо она сама хотела получить какую-то информацию. Просто так не соглашаются на встречи с представителями правопорядка да еще и в таком месте.