karma cross
Сообщений 91 страница 91 из 91
Поделиться9123-11-2025 10:08:52
sergey ivanovich muravyov-apostol
✦ union of salvation / союз спасения ✦" их называли орестом и пиладом девятнадцатого века. когда произошло восстание семёновского полка, и сергей, и михаил оказались в ссылке. вышло так, что оба были словно отрезаны от мирской жизни. это их и сблизило. они начали общаться и очень скоро сдружились так, что стали неразлучны. по словам современников, сергей иванович, несмотря на свою привлекательную внешность, никогда не был замечен рядом с женщинами. он не состоял в браке и не собирался жениться.
михаил слушал сергея и верил ему, а сергею нравились пылкие речи михаила.
когда сергей узнал о казни, он не был удивлён и не просил о помиловании. у него было всего две просьбы: написать брату письмо и провести последнюю ночь в соседней камере с другом михаилом. остальным приговорённым декабристам было слышно, как друзья переговаривались друг с другом: их голоса были отчётливо слышны. "заявка в пару.
тут возможно всё-всё-всё: и в гроб лечь под маленький оркестрик увядшей надежды, и модерн [модерн не отпускает с 2020 и числится в голове незакрытым гештальтом], и многое другое - михаил павлович готов ко всему. требования не великие: литературный стиль, 3-е лицо, динамика постов не раз в полгода [всё понимаю, работа, дела, заботы, но хочу, чтобы горело у обоих], готовность обсуждать и придумывать вместе, грамотность хотя бы на 4/5.
вот и всё. заглядывайте в личку.пример вашего поста[indent] — слушай, парень, эта тема про Эрмитаж — не фуфло: там действительно копии вместо подлинников висят. я хочу, чтобы ты предотвратил вывоз за рубеж одного такого холста.
[indent] — в то, что вы сегодня рассказали, Юрий Саныч, просто трудно поверить.
[indent] — это «Эгина» Рембрандта.
[indent] — а ещё я не согласен с вашими методами борьбы с организованной преступностью: жестокость порождает жестокость, Юрий Саныч.
[indent] Серёгин чувствует — всем нутром своим журналистским чувствует, — что дело пахнет жареным. «я хочу, чтобы ты предотвратил»… что за старческий бред накрыл бывшего авторитета? на многое ли способен Андрей, будучи обычным журналистом Лениздата?
[indent] — я её на одной хате взял у кореша моего бывшего. хотел наказать за блядский поступок. думал, копия — оказался подлинник. кореш этот бывший, Мишка Монахов, он сейчас помощник депутатский. а за ним Витька Антибиотик. они меня ментам в эту камеру за эту картину забили. а валютную тему так, внаглую прицепили для отмазки. они меня на «Эгину» раскручивают нелегально, без предъявления. значит, не в музей картину вернуть хотят, а Витьке Антибиотику.
[indent] — ну, те имена и клички, которые вы сегодня упоминали, Юрий Александрович, не очень нам известны. мне придётся в архивах покопаться.
[indent] — мне один хрен помирать, а они из-за этого Рембрандта Ирку мою замочат. картина у неё. понял? забери у неё холст, подними шум, устрой пресс-конференцию — тогда больше шансов, что они тему эту не замнут, а раскрутят. глядишь, и до Витьки ниточка дотянется.
[indent] — расшифровка много времени не займёт, Юрий Саныч…
[indent] — придёшь к Ирке — она тебе остальное расскажет. скажешь… скажешь, что послал тебя Юра — главный эксперт по экспроприации антиквариата. понял? запомнил? она меня так называла. а ещё скажи ей, что глаза у неё, как у ренуаровской актрисы — у вас это как пароль будет. запомнил? она в Эрмитаже работает, фамилия её…
[indent] едва Серёгин по приезде домой смыкает веки, надеясь забыться крепким сном и поутру понять, что случившееся ему лишь привиделось, — в воспалённом сознании возникают бегающие глаза Барона и шрам, расположенный аккурат под левым. шрам, на верхушке поделённый на два, будто намекающий Андрею, что теперь у него только два пути: первый — забыть о просьбе старика и жить спокойно; второй — заявиться в Эрмитаж наутро и взяться за поиски некой Ирины, у которой глаза — точно у ренуаровской актрисы. какие это, интересно? спокойные, умиротворённые, вдыхающие жизнь и надежду на день грядущий? или — как у Юрия Саныча — встревоженные, говорящие без слов о том, что жить Барону осталось считанные минуты?
[indent] Андрей не умеет жить спокойно. скучно ему без авантюр, оттого они находят его сами — не нужно никаких сигналов посылать в могущественную вселенную, коей всегда лучше знать, где и когда нужно очутиться.[indent] перед входом в музей Серёгин медленно выдыхает. иллюзия нерешительности. будто он спал сегодня беспробудно, для себя решив, что ни за какую мзду не сунется в неоконченную пьесу Барона. обстояло иначе: Андрей крутился с одного боку на другой, отгоняя наваждение, и метался лишь между двумя вариантами. быть или не быть. шекспировская драма в треснувшем по швам Петербурге.
[indent] миловидная женщина с причёской, напоминающей скворечник, ошибочно принимает его за сотрудника милиции, когда он толком не успевает вытянуть из нагрудного кармана куртки удостоверение журналиста.
красное.
[indent] Ирочка Лебедева. красивая. голос — мёд для ушей, струится плавно, даруя очарование на долю секунды. она торопится, но не отказывает: протягивает визитку и, распознав кодовую фразу, соглашается на неформальную встречу. глядя на неё, тайну, мучившую вторую половину бессонной ночи, Серёгин понимает, что означает фраза «глаза как у ренуаровской актрисы». как у Жанны Самари. улыбчивые. глядящие с бесприютной, невысказанной нежностью, обожанием. и непременно — на любимого мужчину, который обещал вернуться…
[indent] …но вернуться уже никогда не сможет. никто с того света ещё не возвращался.красное.
[indent] за спиной Андрея — три чемодана опыта. опыта разного: перестрелки, торговля запрещёнкой, бордели, разукрашенные девицы — сложно представить, чего в его жизни ещё не случалось. ему чуть меньше тридцати, а пережитого хватит на томика два неплохих мемуаров, поимеющих спрос среди женщин забальзаковского возраста, лишённых мужского внимания и вынужденных коротать время в объятиях бульварных романов о неразделённой любви. в квартире Лебедевой Серёгин думает, что, оказывается, видел ещё не всё. думать у него получается откровенно плохо: когда перед глазами изувеченный труп зверски убитой красавицы, сошедшей не с глянца, а с полотна прославленного художника, сгоревшего от переизбытка ощущений, — не думаешь, а чувствуешь. нутро подсказывает, что пора дать дёру.
[indent] в разбухшем, будто опьянённом, рассудке, превратившемся в кашу, — набатом:
расскажет.
расскажет.
расскажет.[indent] Ирочка Лебедева уже ничего не расскажет.
[indent] покойники не говорят и не рассказывают сказок об «Эгине» Рембрандта. да хоть об «Агонии» Шиле — не рассказывают.[indent] Андрей знал, что его приведут сюда. знал — и всё равно принялся строить из себя дурачка перед сотрудниками. думал Серёгин, что окажется здесь, скорее, из-за провокационной статейки с интересным заголовочком, а не из-за гражданки Лебедевой, ныне усопшей. какое кощунство — Иру не успели похоронить, а правосудие вершится сиюминутно. правда, не над тем. не в том месте. не под того копают. с одной стороны — удобно: благодаря расцветшему бандитизму и криминалу, сопровождающему на каждом шагу, у Андрея — масса работы; с другой — неудобно вообще: перспектива присесть лет на двадцать в местах не столь отдалённых его вовсе не привлекает. он не слишком идейный человек. работа — его пища, а ради пищи человек, существо животное по натуре, готов пойти по головам. Серёгину лишняя копеечка — не лишняя. ему тоже хочется курить вкусный, качественный «Marlboro», заправлять нормальным — за неимением в Петербурге и масштабах страны хорошего — бензином любимую ниву, жить в квартире вместо улицы.
[indent] но вовсе не о копеечках думает Андрей, когда сталкивается взглядом с серебристыми, прищуренными глазами. глаз в последнее время стало избыточно много.
[indent] Серёгин не торопится говорить. адвоката у него нет, такими крупными связями он в свои неполные тридцать обжиться не успел — следовательно, и защищать его некому. не беда: защитится сам. вопрос лишь в том — как, какими средствами. лисьи глаза тут вряд ли подсобят хоть чем-нибудь.
[indent] отодвинув противно скрипнувший, покачивающийся стул, развернув его, Андрей присаживается за стол, откидываясь на спинку, и в пальцах крутит квадратную зажигалку, давно подаренную кем-то из друзей. зажигалка забугорская, и будет жалко, если её в своё владение захапают нерадивые блюстители законов.[indent] — я весь внимание, Константин Игоревич.
[indent] запястья неприятно саднят от ледяного металла наручников, прежде сковывавших кожу.